أرامكو ترفع أسعار بيع النفط لشهر أبريل وسط توترات مضيق هرمز

محرر تهامة6 مارس 2026
أرامكو ترفع أسعار بيع النفط لشهر أبريل وسط توترات مضيق هرمز

رفعت شركة أرامكو السعودية أسعار البيع الرسمية لخامها العربي الخفيف المخصص لشهر أبريل المقبل، وشملت الزيادة عملاءها في آسيا وأوروبا والولايات المتحدة، في خطوة تتزامن مع قفزة بأسعار النفط العالمية التي تجاوزت 85 دولاراً لبرميل برنت، متأثرة بتوقف الملاحة في مضيق هرمز جراء اتساع نطاق المواجهة العسكرية بين إيران وإسرائيل.

وبحسب وثيقة تسعير، فقد تقرر رفع سعر الخام المتجه لآسيا بمقدار 2.5 دولاراً، ليصبح فوق مؤشر دبي وسلطنة عمان بنفس القيمة، وهو تحول كبير مقارنة بخفض شهده شهر مارس الجاري، كما طالت الزيادات الشحنات المتجهة لأوروبا بمقدار 3.5 دولاراً فوق خام برنت، وللولايات المتحدة بمقدار 2.5 دولاراً فوق مؤشر أرغوس ليصل إلى 4.60 دولاراً.

وتأتي هذه التحركات السعرية في وقت بدأت فيه السعودية بتغيير مسارات تصدير ملايين البراميل نحو ميناء ينبع على البحر الأحمر لتجاوز تعطل الملاحة في الخليج العربي، حيث كشفت البيانات عن مغادرة 5 ناقلات عملاقة من ينبع بحمولة 10 ملايين برميل خلال الأيام الأربعة الأولى من مارس، ليرتفع متوسط الصادرات عبر الميناء إلى 2.5 مليون برميل يومياً.

وأقرت أرامكو هذه الأسعار تزامناً مع قرار تحالف “أوبك+” استئناف زيادة الإنتاج تدريجياً بإضافة 206 آلاف برميل يومياً في أبريل، ضمن خطة لإنهاء التخفيضات الطوعية، بينما تواصل المملكة تأمين احتياجات عملائها عبر مخازنها الاستراتيجية في الخارج، والتي تضم ما بين 30 و35 مليون برميل موزعة في اليابان وكوريا الجنوبية وهولندا ومصر والصين.

وتهدف السياسة التسعيرية الجديدة إلى الحفاظ على تنافسية النفط السعودي في ظل حالة عدم اليقين التي تسيطر على الأسواق، خاصة مع ارتفاع علاوة المخاطر بسبب التوترات بين طهران وواشنطن، حيث يمر عبر مضيق هرمز نحو ربع تجارة النفط العالمية و20% من تجارة الغاز المسال، وهو ما جعل قرارات أرامكو مرجعاً أساسياً لشركات التكرير العالمية في ظل هذه الظروف المعقدة.

الاخبار العاجلة
نستخدم ملفات الكوكيز لنسهل عليك استخدام الموقع ونكيف المحتوى والإعلانات وفقا لمتطلباتك واحتياجاتك الخاصة، ولتحليل حركة الزيارات لدينا.. المزيد
موافق