أثارت أنباء متداولة حول تأجيل أقساط القروض في الأردن لشهر يونيو 2025 جدلاً واسعًا على منصات التواصل الاجتماعي، وذلك بسبب الظروف الاقتصادية التي يمر بها الكثير من المواطنين.
الجدير بالذكر أن هذه الأنباء زعمت صدور قرار من البنك المركزي الأردني بالتعاون مع جمعية البنوك لتأجيل أقساط القروض.
إلا أنه حتى الآن لم يصدر أي قرار رسمي من البنك المركزي الأردني بشأن تأجيل أقساط القروض لعام 2025، وما يتم تداوله يعود إلى قرار قديم لجمعية البنوك صدر في عام 2020.
ولم يتم نشر أي إعلانات رسمية بهذا الخصوص على المواقع الرسمية لجمعية البنوك في الأردن أو البنك المركزي أو حساباتهم على وسائل التواصل الاجتماعي.
ومع ذلك، ونظرًا لتزايد التساؤلات حول إمكانية تأجيل أقساط البنوك لعام 2025، فمن المتوقع أن يصدر البنك المركزي الأردني قرارًا بتأجيل القروض لشهر رمضان وفبراير القادمين.
وتأتي هذه التوقعات بعد توصية كتابية من لجنة العمل والتنمية الاجتماعية والسكان النيابية، برئاسة النائب معتز أبو رمان، لرئيس مجلس النواب الأردني لمخاطبة البنك المركزي وجمعية البنوك بشأن تأجيل أقساط القروض لشهري فبراير ومارس 2025.
كما أوصت اللجنة بعدم فرض أي رسوم أو فوائد إضافية على التأجيل، وذلك لتخفيف الأعباء المالية على الأسر مع اقتراب شهر رمضان وعيد الفطر.