واصل فريق “مسام” لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام جهوده خلال الأسبوع الأول من مايو 2025، حيث تمكن من انتزاع أكثر من 1,800 ذخيرة غير منفجرة وعدد من الألغام المضادة للدبابات، في مناطق متعددة من اليمن.
وأفاد المركز أن عمليات النزع شملت 26 لغمًا مضادًا للدبابات و1,813 ذخيرة غير منفجرة، مع تركيز على محافظات مختلفة.
وأوضح أن فريق عدن أزال 1,650 ذخيرة غير منفجرة، في حين قام فريق الحديدة بنزع 12 ذخيرة بمديرية حيس، بالإضافة إلى لغم مضاد للدبابات بمديرية الخوخة.
وتابع أن فريق لحج أزاح 8 ذخائر غير منفجرة في مديرية الوهط، إضافة إلى لغمين مضادين للدبابات في مديرية المضاربة.
ولفت إلى أن محافظة مأرب شهدت نزع 22 لغمًا مضادًا للدبابات في مديرية مأرب، بينما أزال فريق شبوة 20 ذخيرة غير منفجرة في مديرية عسيلان.
وفي تعز، نزع الفريق لغمًا واحدًا مضادًا للدبابات و107 ذخائر غير منفجرة في مديرية ذباب، بينما أزال 16 ذخيرة في مديرية المظفر.
وبذلك، ارتفع إجمالي الألغام التي تم نزعها منذ انطلاق مشروع “مسام” إلى أكثر من نصف مليون لغم، كانت قد زُرعت بشكل عشوائي بهدف زعزعة أمن السكان، وتسببت في خسائر بشرية ومشاهد من الرعب والخوف في المناطق المستهدفة.