شهدت الساحة السياسية في اليمن تطوراً هاماً اليوم الخميس الموافق 15 يناير 2026، حيث قدم رئيس الوزراء سالم صالح بن بريك استقالة حكومته بشكل كامل إلى رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي.
وقد أقر مجلس القيادة الرئاسي هذه الاستقالة، وأصدر قراراً رئاسياً برقم 17 لسنة 2026، يقضي بتعيين الدكتور شائع محسن الزنداني، وزير الخارجية وشؤون المغتربين السابق، رئيساً جديداً لمجلس الوزراء، مع تكليفه بتشكيل حكومة جديدة.
وبحسب ما نشرته وكالة سبأ الرسمية وتم تداوله عبر حسابات إخبارية موثوقة على منصة إكس، ستستمر الحكومة الحالية برئاسة بن بريك في تصريف الأعمال اليومية فقط، باستثناء التعيينات والإقالات، حتى يتم تشكيل الحكومة الجديدة.
وجاءت هذه الاستقالة وفقاً لما أشارت إليه بعض التغريدات الرسمية والإعلامية، بهدف فتح المجال لتشكيل حكومة جديدة تتلاءم مع التحولات الأخيرة في استعادة مؤسسات الدولة وتوحيد القرار السيادي.
والدكتور شائع الزنداني، الدبلوماسي المخضرم والذي ينحدر من محافظة الضالع، شغل سابقاً منصب سفير في عدة دول منها الأردن وإيطاليا، كما تولى وزارة الخارجية حتى هذا التغيير.
وقد أكدت العديد من الحسابات الإخبارية اليمنية على منصة إكس، مثل @Alhadath_Ymn و @defenseliney و @Yemen_YF و @sameer_alnamri، نبأ الاستقالة والتعيين من خلال نشر صور القرار الرسمي ونصوصه.
يأتي هذا التغيير في سياق الجهود الإصلاحية الرامية إلى توحيد مؤسسات الدولة في المناطق المحررة، وذلك وسط التحديات الاقتصادية والأمنية التي تواجه البلاد. ولم يصدر حتى الآن أي تعليق رسمي مفصل من الحكومة الجديدة أو المجلس الرئاسي حول أسباب إضافية أو تشكيلة الحكومة المرتقبة.

